公告版位

 

將許多開放性手術變成閉合性手術的小針刀(帶刃針)療法

什麼是小針刀(帶刃針)?

小針刀是朱漢章(1949-2006)於1976年(27歲時)在治療一位手掌外傷後,骨肉沾黏無法工作的老木匠,所發明的一類醫療器械。其外形與傳統針灸針(毫針)相似,但針體較粗*,針尖為扁平的刀刃,且針柄為扁型,方便施術者辨別刀刃方向。因為針身直徑小,所以無須麻醉,手術後也不需要縫合;又因為針尖帶刃,所以能進行切割、剝離、鬆解等外科小手術。小針刀的發明,將傳統的針灸(調整氣血/平衡陰陽)一下子躍進了現代的外科領域(閉合性手術)

*註:針灸用毫針直徑約0.25—0.35毫米(mm),而小針刀直徑為0.4-0.8毫米(mm)。

適應症

*因勞損、外傷或發炎所導致的軟組織沾黏、攣縮,與因沾黏攣縮所導致的活動受限、疼痛、痠痛緊繃等症狀。

*因為沾黏、攣縮所產生的各種疼痛發麻、運動受限與其他各種身體不適或機能性障礙。

*例如沾黏性肩關節炎(五十肩)、扳機指、腕隧道症候群(手前3指麻木)、頸源性頭痛頭暈、交感神經出口壓迫導致的心臟病、慢性肺病、肝膽胃腸疾病等。

臨床實例

症例一(沾黏性肩周炎)

柯伯伯,77歲,右肩無法上舉(上舉角度90-100度)、背伸往後只能碰到臀部,活動疼痛,病程已超過一年。雖中西醫復健、針灸做了很久,效果都不理想。

第一次來門診,檢查後發現是肩部喙突與肱橫韌帶的肌腱沾黏,用0.8*50毫米(mm)的刃針在局部剝了幾下,整個治療過程不到1分鐘,下次門診檢查時,肩關節自已上舉已可超過160度,背伸也可摸到對側的肩胛骨,肩部活動的疼痛僵硬感也大幅的減輕。

症例二(坐骨神經痛)

施婆婆,85歲,骨質疏鬆嚴重,彎腰駝背,右臀部以下、大小腿與足部均有刺痛感,稍一活動或走路則疼痛加劇。病程反覆已多年,針灸與復健效差,長期靠打針與吃止痛藥暫時緩解不適,但藥效過後又痛起。

曾經使用遠絡療法治療,雖可明顯舒緩疼痛與放鬆肌肉,但療效持續的時間只有1天左右,之後患處又會慢慢的痛起來。

針刀治療:針對臀部梨狀肌起止點與肌腹緊繃處以0.5*50毫米(mm)的刃針橫切2-3刀,鬆解梨狀肌對坐骨神經的壓迫,整個治療過程約3分鐘。術後立即感到起身活動輕鬆,可以自在無痛的走路。

文章標籤
創作者介紹
創作者 DrTCM 的頭像
DrTCM

林豐修中醫師-經脈遠絡-微小針刀-放血-埋線-整骨-婦科-內科-整合治療

DrTCM 發表在 痞客邦 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 訪客
  • 請問費用一次多少?健保有給付嗎?
  • DrTCM
  • 小針刀是健保不給付的自費療法,費用依病患的病情而定,通常單一部位(10*10公分)收費500元左右。小針刀只適合軟組織損傷/沾粘性的疾病,對功能性障礙/疾病效果有限,請您親自就診,由醫師評估後給予您適當的治療建議與日常生活(傷害預防)指導。謝謝。
  • 正
  • 右邊肩膀痛,一動就痛,緊緊的,痛好幾個月了,西醫復健中醫針灸,都不見改善。朋友介紹來給林醫師診療,林醫師說內有沾黏要用小針刀治療。一根細細的針,插入肩膀內,動了動,拔出針後,叫我動動右手,很神奇!肩膀幾乎不痛了,不緊了,活動自如。第一次聽到看到小針刀療法,效果卻讓我讚嘆。誠心的推薦,復健針灸推拿都治不好你的痛的朋友,來試試看吧!
  • 炳
  • 雙手麻,右手1~4指麻到快沒感覺,左手微麻,去接受過針灸、推拿、整脊、復健,都不見效。經朋友介紹,康然中醫的林醫師治療痠痛麻的技術是最新的,不同於傳統一般中醫診所。抱著一線希望來求診,林醫師診斷後需針刀治療,在我的右手手畹做了針刀治療,針刀拔出後,右手的麻立刻減輕一半。太棒了,終於治療有效了。隔個星期,再針刀頸背部,左手完全不麻,右手要麻不麻的,太感謝林醫師了!感恩再感恩。秉持做善事的心推薦林醫師給所有受痠痛麻所苦的人,一定要來給林醫師診治。
  • myolie101
  • 請問醫生 個人本身有長年的舊傷最近因為在搬運東西舊傷整個變的更加的嚴重有趣做過中西醫的療程 針灸 推拿 復健 等 症狀都沒法整個根除 都時而好 時而發作難耐
    症狀是大腿內後側筋連結肛門旁的筋到後薦椎之前症狀是大腿內後側到臀部會有不舒服有時候會抽痛 現在是幾乎24小時時好時壞的在抽麻痛我不知道這症狀是屬於坐骨神經還是梨狀基症候群?有拍MRI的光碟不知道能否用的上給醫生參考
  • 請帶檢查的資料來門診當面諮詢,謝謝。

    DrTCM 於 2018/10/04 17:50 回覆

  • Chunyi Shin
  • 醫生如果椎間盤突出(照核磁共振確定)可做小針刀治療酸麻抽痛嗎?? 在請問一個部位治療是500(是不含下針數嗎?)還是一個部位就是一針?想多了解相關療程!感謝醫生!
    有在做復健改善症狀时好時壞.
  • 本院的收費是1個部位(定義是10*10公分的治療大小)500元,病因明確的如梨狀肌症,只治療梨狀肌,收費就是500元。
    症狀牽涉多個解剖部位的病因,例如坐骨神經症經常牽涉腰椎(神經根出口處)、臀部深處(梨狀肌附近)、大腿後側與膝膕窩外側等神經容易受壓迫的位置,則依病情需要增加治療的部位與收費。
    PS針刀作為治療手段的一種,並非萬靈丹。嚴重的神經壓迫症,若針刀(微創手術)治療無效,常仍需傳統外科手術的幫忙。祝 早日康復

    DrTCM 於 2018/10/06 14:14 回覆