病案

林小姐20歲,因為月經淋漓,自104/6月起服用婦產科西藥調經,104/8月因下腹痛,婦科超音波檢查發現右側卵巢有水瘤約6公分,月經來則胸脹、腹痛、血塊多,伴有明顯腹脹氣 (疑因盲腸開刀後/腸沾黏所致)

 

月經周期0822-27/ 0907-10/ 1001-04 104/6月起服用調經西藥(女性荷爾蒙),到1030已停止服用西藥。從1001起服用他醫中藥調理(桂枝茯苓丸/當歸芍藥散等複方)104/10/23第一次就診,體型瘦弱面白,個性容易緊張、情緒緊繃、不快樂、經常熬夜唸書。檢查:舌質淡白嬌嫩、無血色、舌苔白、舌下瘀脈明顯,脈象弦細枯澀,心跳每分鐘70-74下。

 

治療

1023第一次就診,處方(1)藥粉:加味逍遙散、炙甘草湯、折衝飲各5克,3x7 (2)水藥:下腹腔活血化瘀方,囑服5帖。

1030回診,服藥後頭暈感較明顯,舌質淡,舌下瘀減。更改處方(1)左歸丸、八珍湯、折衝飲各5克,3x7 (2)水藥:大補氣血+稍佐下腹腔活血方,囑服4-5帖。

1103回診,月經已至,血塊多、血量多、血色鮮紅、小腹痛甚,服上次水藥後口破、口乾感,脈象弦細浮、舌質淡白不潤。處方(1)水藥:葉天士熱入血室方(針對經來腹痛脈浮),囑先服1-2帖。處方(2)1030水藥單加麥冬1兩、天花粉5錢、減去北耆(原方北耆1)

1110回診,月經已淨。婦產科檢查:水瘤完全消失。囑3個月後再次複檢。

1050125因眠差、疲倦體虛來調理體質。告知婦產科超音波仍檢查一切正常。

 

說明

婦女的月經周期,卵巢會有濾泡期、排卵、黃體期、月經期等不同變化,正常生理過程中,產生的濾泡(水泡)狀物通常不超過一公分。在超音波下若看見大於12公分的卵泡,則常以水瘤稱之。較小的水瘤(2公分以內)常可自體吸收而消失,因此婦產科醫生常會建議「再觀察」;而較大的水瘤(34公分以上)會建議「吃調經藥看看、若沒效再考慮開刀切除」

(但切除後仍可能會再復發水瘤/ 沒完沒了)

 

中醫認為水瘤的產生,是因為下腹腔的血液、淋巴或其他組織液流動不順暢所導致(稱為血瘀),積水則產生水瘤、積血則為巧克力囊腫等卵巢內的液體腫瘤。

治療的原則是(1)治本:調整體質,去除產生血瘀的病因如情緒壓力(稱為氣滯)、基礎代謝率低(稱為虛寒)等病源 (2)治標:活血化瘀,疏通脈管,使下腹腔的血水等液體的順暢流動,排除卵巢淤積的髒污液體。

由於標(卵巢水瘤)(血瘀體質)兼治,因此能快速見效,且根治本症。

 

文章標籤
創作者介紹

林豐修中醫師-經脈遠絡-微小針刀-放血-埋線-整骨-婦科-內科-整合治療

DrTCM 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 琳
  • 上星期尿不出來,到泌尿科掛號,幫我照了超音波,二邊腎臟都有很多結石,醫生說因為結石算小,叫我回家一天喝三千cc以上的水,看能不能把結石排出,沒開藥只預約七天後回診,看狀況。我就是喝很多水都無尿,才覺得是生病了,才來看病,沒藥,叫我回家猛喝水?心有不安,改試中醫,來看林醫師,開了增加腎臟血流量的藥,說搭配大量白開水,結石很快能排出。吃了藥加上每次喝1000cc的水,尿尿越來越順,正常了。昨天回診泌尿科,照超音波,結石都不見了。超推。
  • 眉眉
  • 上個月月經乾淨了,五天後突然開始每天都有少量血液出現,持續了一個禮拜,只好來看醫生調經,林醫師說是子宮收縮不良,因為氣血虛,開了補氣血的中藥加上名為「阿膠」的中藥,吃了二天真的沒有再出血了,又再吃了一星期的藥。到現在一個月了,一切正常。調經有效推薦喔!
  • 訪客
  • 可以介紹哪家中醫嗎 我有水瘤
  • 眉眉
  • 推薦苗栗康然中醫囉!
  • 惠
  • 我也曾有卵巢水瘤,前年檢查是1公分,婦產科醫生要我一年後再去追蹤複檢,醫生說因為1公分很小,有時候會自行代謝掉。去年複檢,長大變2公分,因為還是小,又叫我半年後再去追蹤複檢。我是美容師,可能因為水瘤的關係,長了整臉痘痘。男朋友是獨生子,男朋友的父母知道我卵巢長東西,一直叫他跟我分手,擔心我以後生不出孩子。壓力很大,心情很糟。婦產科醫生又不能馬上幫我醫治好,很無助。我有去看中醫清火氣,治痘痘。沒效。後來,看到這個部落格,燃起希望來就診,林醫師說我是內分泌失調,導致代謝異常,要從調理內分泌醫治。吃了一星期的藥,痘痘消一半有,吃了四星期的藥,痘痘全消,月經順暢,再到婦產科檢查,水瘤完全不見了。持續調理體質中,不想以後結婚懷孕出現問題,又要被逼分手離婚之類的。推薦給有水瘤的姐妹朋友們。也推薦給長痘痘的人,長痘痘不一定是火氣,也可能是內分泌失調喔!
  • 妙妙
  • 昨天在路上巧遇很久不見的朋友,她一見到我,第一句話就問:你怎麼瘦這麼多?
    我納悶的回答:我的體重都沒變啊?
    她說:是喔?可是你的臉看起來變瘦很多,以前肉肉的
    我恍然大悟,因為我有在做美顏針啦!
  • 芩
  • 懷孕第七個月時,突然肚子很痛,以為要生了,衝去婦產科,醫生檢查後說一切正常,還沒要生,但是肚子真的很痛,痛到我都飆淚了。問那為什麼肚子這麼痛?醫生說可能子宮彈性差引起的。回家後,痛到坐也不是、站也不是、躺也不是,整個晚上無法睡覺,隔天一早又衝去婦產科做檢查,想找出為何會腹痛的原\因?醫生的答案還是超音波檢查一切正常。要我回去休息。痛到掉淚,怎麼休息?後來婆婆建議看中醫看看。
    林醫師把脈後說子宮氣血太虛,無法負重,開了藥粉加水藥單讓我自己買藥來煎,喝了一碗水藥大概過半小時左右,漸漸不痛了。前後喝了十帖水藥,懷孕一直很順利到生產完。超級推薦。