病例

呂小姐,18歲,家住中部。自從1年多前到北部念大學開始,鼻子就開始出現問題,晨起噴嚏、鼻塞、眼睛癢,甚為痛苦,西醫認為是過敏性鼻炎。

檢查:鼻黏膜紅腫、舌淡紅白苔偏乾、脈弦細數寸浮,脈跳每分鐘85下。在北部念書時住宿舍,作息經常晚睡,疑因環境(過敏原)刺激、或因體質改變(燥熱/敏感化)所致。

 

治療經過(只吃藥粉)

初診處方:杞菊地黃丸6、加味逍遙散6荊芥防風蟬蛻各1克,3X7

二診:症狀減輕許多,脈象弦細寸浮左寸虛、舌象同前。處方:杞菊地黃丸5、加味逍遙散5、炙甘草湯3、荊芥蟬蛻各1克,3X7日。回診時告之眼癢已無、晨起噴嚏已減少甚多。以上方加減,持續服用7周後症狀消失。

 

說明

過敏性鼻炎在濕熱型氣候的台灣相當常見。西醫認為是各種環境過敏原(例如塵璊/黴菌/髒空氣等)導致本病的發生,治療的方法則是清除環境過敏原、或避免與過敏原接觸。

 

中醫認為過敏的發生,主要是病患體質的異常所誘發的。因此治療過敏的原則,是提升病患抗過敏的閾值。健康人對各種環境過敏原,有一定的耐受力(過敏的閾值),當體質變差,免疫力失常時,過敏的閾值會明顯下降,導致各種噴嚏///流鼻水等過敏症狀的發生。

 

名醫馬光亞認為台灣地區所見的鼻過敏症,多是陰虛肺肝熱熾所致,本例呂小姐即是一典型病案。經給予滋陰清肝祛風的中藥,調整病者的體質後,雖然外在環境依舊,但過敏症狀很快就改善了。

 

創作者介紹

林豐修中醫師-經脈遠絡-微小針刀-放血-埋線-整骨-婦科-內科-整合治療

DrTCM 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 比比
  • 五月底月經結束後,稍微站久一點頭就暈,一直流很水的鼻涕,怕冷,我以為是感冒,吃了感冒藥,鼻水流得更嚴重,只好來看醫生了,林醫師說我不是感冒,是經期完氣血太虛,沒有抵抗力,開了補藥給我,吃了二天藥,鼻水不見了,再吃了二天藥,頭也不暈了‧原來流鼻水不一定就是感冒,學了一課