公告版位
休假公告:中秋節9/24(一)晚上休診,造成不便,敬請見諒!

病案

50歲林女士,工作忙碌壓力大,高血壓服西藥中,已停經2年,近日右乳頭硬痛,輕碰就劇痛難忍,無紅腫或分泌物,脈弦稍數,舌淡白乾胎,舌下有淤脈明顯。

治療經過

1次處方:加味逍遙散、天花粉等中藥粉劑3X7天。另外施以遠絡的右心肺活化術調整神經內分泌。一星期後回診:乳頭硬痛已減輕,乳房感覺有脹痛不適感。

2次處方:同上,內服藥加香附2克。服藥期間月經突然來潮約4-5天,之後乳房與乳頭的腫痛不適感完全消失,痊癒。

說明

乳房或乳頭硬痛,在生育期婦女最常見為乳腺炎;但本例病患已停經,其乳痛疑為神經感覺障礙(痛覺活化)所致的神經痛症+氣血瘀滯不通。內服中藥處方與心肺活化術均能活化患部的氣血流動,加上意料外的月經來潮,藉著經血大量排出淤積在生殖系統的穢物,故能迅速消腫止痛。

創作者介紹
創作者 DrTCM 的頭像
DrTCM

林豐修中醫師-經脈遠絡-微小針刀-放血-埋線-整骨-婦科-內科-整合治療

DrTCM 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 佳
  • 經期前一周,二邊乳房外側竟然很痛,感覺肌肉硬硬緊緊的,來就診,吃了三天藥後,真的完全不痛了。經期已經完全結束了,都沒再復痛。推薦。