Q甚麼是冬病夏治?

冬病就是好發於冬天的疾病,或在冬季加重的病變,例如氣喘、鼻過敏等;而夏治就是利用夏季氣溫較高,身體陽氣較足之時,進行身體的調治,補氣溫陽,增強體質,可以預防冬季舊疾復發,或減輕疾病的症狀。

Q什麼是三伏天?

三伏天又稱為三伏日,是指夏至以後的第三個庚日、第四個庚日和立秋以後的第一個庚日,通常這是一年之中最炙熱的三天,今年(2017)的三伏分別是7/127/228/11

Q什麼是三伏貼?

三伏貼是利用上述三伏日的時間在患者身上特定的穴位,以溫陽的中藥直接貼敷於穴位,經由對穴位產生的刺激,達到治病、防病的效果。若無法於三伏天的日期做三伏貼,也可改為從初伏~八月底的期間,每隔10天貼一次,共貼3次,也有療效!

Q什麼症狀或體質適用?

以呼吸道()與過敏性疾病為主,如氣喘、過敏性鼻炎、慢性支氣管炎、慢性阻塞性肺病、容易反覆感冒、怕冷(陽虛體質)的人都適合。

 

使用禁忌: 孕婦、3歲以下的兒童、急性感冒或疾病發作期(如發燒/咽痛)的患者、 燥熱體質者(如口苦便祕/火氣大等)

 

注意事項 1.一般大人貼四個小時,兒童(12歲以下)兩個小時取下,但若皮膚刺癢難忍則應提前取下,以免起水泡(敏感性肌膚)

2.敷貼當天,勿洗冷水澡、游泳(形寒),勿食冰飲飲品、生冷食物(飲冷),以免減低治療效果(傷肺)

3任何其他疑問,請電洽診所諮詢037-270051

文章標籤
創作者介紹

林豐修中醫師-經脈遠絡-超微小針刀-放血-埋線-整骨-內科-整合治療

DrTCM 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()